Dialog Psikologi Pre-Marital

Pendidikan pranikah merupakan serangkaian kegiatan yang mengarah kepada upaya proses pemahaman sebelum seseorang melangsungkan pernikahan. Seseorang dirasa perlu untuk mengetahui persoalan-persoalan rumah tangga, jauh sebelum melakukan pernikahan dengan tujuan kelak dapat menjalankannya dengan baik. Maka dari itu, dibutuhkan pola atau aturan berupa pendidikan. Dalam pelaksanaannya, pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, sekolah dan masyarakat. Termasuk pendidikan pranikah yang menjadi bagian dari bidang pendidikan. Oleh karena itu, pendidikan pranikah sangat dibutuhkan oleh setiap individu yang akan melaknakan pernikahan khususnya mahasiswa semester akhir yang akan segara lulus dari perguruan tinggi. Dengan adanya pendidikan pranikah diharapkan individu atau mahasiswa semester akhir pada umumnya bisa mepertimbangkan arah masa depannya sebelum benar-benar melaksanakan sebuah pernikahan.